Il lupo e il nostro territorio. Alla ricerca di un nuovo equilibrio
- https://www.isprambiente.gov.it/it/attivita/museo/calendario-eventi/2021/il-lupo-e-il-nostro-territorio-alla-ricerca-di-un-nuovo-equilibrio
- Il lupo e il nostro territorio. Alla ricerca di un nuovo equilibrio
- 2021-07-31T10:00:00+01:00
- 2021-07-31T11:00:00+01:00
- Quando il 31/07/2021 dalle 10:00 alle 11:00 (Europe/Berlin / UTC100)
- Sito web Visita il sito
- Aggiungi l'evento al calendario iCal
Per il ciclo “Seminiamo saperi”, lo sportello di Agroecologia di Calci, in collaborazione con il Museo di Storia Naturale dell’Università di Pisa, presenta:
IL LUPO E IL NOSTRO TERRITORIO – ALLA RICERCA DI UN NUOVO EQUILIBRIO
Sabato 31 Luglio 2021
17.00 – 20.00
Presso il Comune di Calci
Il lupo, animale iconico per eccellenza, è stato in pericolo di estinzione negli anni 70 e poi, grazie a politiche di protezione, conservazione ed a fattori ecologici e ambientali, ha cominciato una lenta e progressiva espansione fino a ricolonizzare territori nei quali era solo un lontano ricordo.
Il convegno si propone di scattare una fotografia della situazione attuale del nostro territorio attraverso la presentazione dei primi dati del monitoraggio nazionale del lupo condotto da ISPRA (Istituto Superiore per la Protezione Ambientale) e la conoscenza dei dati preliminari di uno studio su un branco di lupi stabilitosi nelle vicinanze, laddove ormai era ricordato solo nelle favole.
INTERVENTI:
Il monitoraggio nazionale del Lupo 2020-21. Obiettivi generali e dati preliminari per il Monte Pisano – A cura di Marco Lucchesi (Wildlife Biologist, tecnico ISPRA/Federparchi del Monitoraggio Nazionale Lupo) con la collaborazione di “Network Lupo”: Irene Di Vittorio (Associazione EcoLato Comune), Federica Ottanelli (Associazione Dèi Camminanti) e Dario Canaccini (Associazione Selvatica)
Il Branco del Vallin delle streghe – A cura di Francesca Coppola (Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”- Università di Pisa)
Impatto del Branco sulle attività produttive – A cura di Samuele Baldanti (Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università di Pisa)
Il Branco e il suo benessere – A cura di Chiara Benedetta Boni (Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”- Università di Pisa)
La dieta del Branco – A cura di Alessia di Rosso (Dipartimento di Scienze Veterinarie – Università di Pisa)
A seguire dibattito con la partecipazione del pubblico. Presenta e modera Michele Malasoma – Sportello di Agroecologia