Qualità dell’ambiente urbano – XI Rapporto (2015)
ISPRA Stato dell’Ambiente 63/15 ISBN 978-88-448-0749-8,
www.isprambiente.gov.itRiassunto
Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura
(FAO),
quasi un miliardo di individui coltiva piante e alleva animali all’interno e intorno alle
città. Tale pratica agevola l’accesso a cibo sano alle famiglie a basso reddito ,
contribuendo al loro risparmio sugli acquisti alimentari, e genera benefici ambientali e
sociali (alternativa al consumo di suolo, biodiversità, educazione alimentare, ecc.).
Per questi motivi il ruolo dell’agricoltura urbana e periurbana suscita un crescente
interesse all’interno della comunità scientifica. Essa può essere definita come
coltivazione di piante e allevamento di animali dentro e intorno alle città che
forniscono prodotti alimentari da diverse tipologie di colture (grano, ortaggi, verdure,
funghi, frutta), animali (polli, conigli, capre, pecore, bovini, maiali, pesci, ecc.) così
come prodotti non alimentari (ad esempio erbe aromatiche e medicinali, piante
ornamentali, prodotti degli alberi) (FAO).
In questo capitolo, vengono analizzati alcuni indicatori chiave calcolati a livello
comunale con lo scopo di descrivere le principali caratteristiche delle aree agricole
presenti nelle 85 città indagate, utilizzando come fonte i dati provenienti dal VI
Censimento Generale dell’Agricoltura (anno 2010). Sono stati considerati i seguenti
indicatori statistici:
•
numero di aziende agricole e/o zootecniche (1982-2010),
•
superficie agricola utilizzata – SAU (1982-2010),
•
superficie agricola utilizzata e Popolazione residente – SAU (2010),
•
incidenza delle varie superfici aziendali sul territorio comunale (2010),
•
incidenza dell’agricoltura biologica (2010),
•
capi azienda per genere (2010).
Tutti i dati censuari sono riferiti al Comune di localizzazione del centro aziendale,
anche nel caso in cui l’azienda gestisca altri terreni ed allevamenti in Comuni diversi.
Fanno eccezione i dati sull’incidenza percentuale delle varie superfici aziendali sul
territorio comunale, che invece considerano i Comuni di ubicazione dei terreni.
Parole chiave
Censimento, Aree agricole, Agricoltura urbana e periurbana
3.4 AGRICOLTURA URBANA E PERIURBANA
S. Cusimano, D. Fusco
ISTAT – Istituto Nazionale di Statistica
320