Table of Contents Table of Contents
Previous Page  389 / 1029 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 389 / 1029 Next Page
Page Background

Qualità dell’ambiente urbano – XI Rapporto (2015)

ISPRA Stato dell’Ambiente 63/15 ISBN 978-88-448-0749-8,

www.isprambiente.gov.it

Riassunto

Secondo l’Organizzazione delle Nazioni Unite per l’alimentazione e l’agricoltura

(FAO)

,

quasi un miliardo di individui coltiva piante e alleva animali all’interno e intorno alle

città. Tale pratica agevola l’accesso a cibo sano alle famiglie a basso reddito ,

contribuendo al loro risparmio sugli acquisti alimentari, e genera benefici ambientali e

sociali (alternativa al consumo di suolo, biodiversità, educazione alimentare, ecc.).

Per questi motivi il ruolo dell’agricoltura urbana e periurbana suscita un crescente

interesse all’interno della comunità scientifica. Essa può essere definita come

coltivazione di piante e allevamento di animali dentro e intorno alle città che

forniscono prodotti alimentari da diverse tipologie di colture (grano, ortaggi, verdure,

funghi, frutta), animali (polli, conigli, capre, pecore, bovini, maiali, pesci, ecc.) così

come prodotti non alimentari (ad esempio erbe aromatiche e medicinali, piante

ornamentali, prodotti degli alberi) (FAO).

In questo capitolo, vengono analizzati alcuni indicatori chiave calcolati a livello

comunale con lo scopo di descrivere le principali caratteristiche delle aree agricole

presenti nelle 85 città indagate, utilizzando come fonte i dati provenienti dal VI

Censimento Generale dell’Agricoltura (anno 2010). Sono stati considerati i seguenti

indicatori statistici:

numero di aziende agricole e/o zootecniche (1982-2010),

superficie agricola utilizzata – SAU (1982-2010),

superficie agricola utilizzata e Popolazione residente – SAU (2010),

incidenza delle varie superfici aziendali sul territorio comunale (2010),

incidenza dell’agricoltura biologica (2010),

capi azienda per genere (2010).

Tutti i dati censuari sono riferiti al Comune di localizzazione del centro aziendale,

anche nel caso in cui l’azienda gestisca altri terreni ed allevamenti in Comuni diversi.

Fanno eccezione i dati sull’incidenza percentuale delle varie superfici aziendali sul

territorio comunale, che invece considerano i Comuni di ubicazione dei terreni.

Parole chiave

Censimento, Aree agricole, Agricoltura urbana e periurbana

3.4 AGRICOLTURA URBANA E PERIURBANA

S. Cusimano, D. Fusco

ISTAT – Istituto Nazionale di Statistica

320